+380 (050)337-49-51
+380(067)613-84-31
70500, Украина,
Запорожская область
г. Орехов, ул.Труда, 46
70500, Украина,
Запорожская область
г. Орехов, ул.Труда, 46
+380 (050)337-49-51
+380(067)613-84-31
+380 (6141) 4-49-20
Продажа сельскохозяйственной техники - ООО Производство усиленной техники

Сушка зерна

Сушка зерна способствует повышению его качества и улучшению свойств, обеспечивает длительное хранение. Также в процессе сушки происходит дозревание зерна и уничтожение вредителей, что значительно уменьшает потери.

Наибольшее распространение получили сушилки следующих видов:

  • шахтные;
  • барабанные;
  • камерные;
  • рециркуляционные.

Типы сушки зерна

Зерносушилки бывают периодического и непрерывного потока. Периодическая сушка включает 4 этапа: загрузку в бункер, сушку, охлаждение и разгрузку в сушильные закрома. Среди основных преимуществ оборудования, работающего по этому принципу, стоит отметить:

  • меньшую стоимость готовой продукции;
  • увеличение количества процессов, подлежащих автоматизации.

Сушилки периодического потока целесообразно использовать для зерна с низкой влажностью. При непрерывной сушке зерно, перемещаемое по бункеру сверху вниз, обдувается теплым воздухом.

Достоинства сушилок непрерывного потока:

  • высокая производительность;
  • низкое энергопотребление;
  • простота обслуживания,
  • готовность зерна к хранению сразу по окончании процесса сушки.

Такое оборудование преимущественно используется для сушки пшеницы, ржи, ячменя, овса, обмолоченной кукурузы. Также незаменимым является вспомогательное оборудование такого типа, как различные зернопогрузчики, а также самопередвижные зерновые комплексы

Выбор температуры сушки для различных видов зерна

Зерно, используемое в качестве посевного материала, кормов или предназначенное для мукомольной промышленности, сушится в различных температурных диапазонах. В зависимости от первоначальной влажности зерна предельная температура его нагрева должна составлять:

- для пшеницы – +43–45°С;

- для ржи, ячменя – +55–60°С;

- для овса – +50°С;

- для гречихи и проса – +38–45°С;

- для гороха – +40°С;

- для чечевицы, нута и риса – +40–45°С.

Расход и температура воздуха при сушке зерна

Расход воздуха зависит от температуры сушильного агента. Сушка при высоких температурах осуществляется быстрее, следовательно, расход воздуха уменьшается. Но чрезмерное повышение температуры ради увеличения производительности может значительно ухудшить качество зерна и привести к его растрескиванию. Расход воздуха, приходящийся на 1 т зерна, в промышленных сушилках периодического и прямого действия составляет 50–200 м3/мин.

Эффективность сушки

Эффективность процесса определяется тремя критериями:

  • видом зерновой культуры;
  • конструкцией сушилки;
  • параметрами окружающего воздуха.

Чем мельче зерна и выше температура в помещении, тем выше коэффициент полезного действия сушки. При одинаковых условиях на сушку зерен пшеницы уйдет в 2 раза меньше времени, чем на кукурузу

Влияние сушки на качество, всхожесть и товарный вид зерна

Режим сушки определяется видом и назначением зерна. Например, высокая температура ухудшает хлебопекарные качества пшеничной муки и затрудняет размол зерна, а зерна кукурузы теряют всхожесть, но сохраняют кормовую ценность. Зерно для посева и приготовления солода должно сушиться при температуре не выше +45С, чтобы не утратить всхожесть.

Правильный выбор режима сушки обеспечивает хороший товарный вид зерна, которое должно сохранить свою форму при незначительном уменьшении в размерах и не растрескаться. Для получения легко продаваемой продукции важно использование качественной сельхозтехники на всех этапах выращивания и хранения зерновых.

Преимущества использования зерносушилок

Среди основных преимуществ использования сушильного оборудования для зерна можно назвать:

  • минимальное повреждение зерна;
  • обеспечение требуемого температурно-влажностного режима в процессе сушки зерна любого типа;
  • экономичность;
  • контроль всех параметров сушки.

Современное сушильное оборудование и правильный выбор режимов сушки для различных культур позволят сохранить полезные свойства зерна и его товарный вид.

Техника для зернохранилищ Наличие собственного зернохранилища – это основа конкурентоспособности хозяйства, занимающегося производством, хранением и переработкой зерновых, бобовых или ... Подробнее>>
Послеуборочная обработка зерна Как максимально сохранить урожай, чтобы получить ожидаемую прибыль? Этот вопрос волнует всех аграриев. Если зерно убирать способом прямого комбайнирования, то в общей ... Подробнее>>
Зернохранилища Зернохранилища и промышленные элеваторы – это сооружения или комплексы сооружений, в которых хранятся и доводятся до кондиционного состояния различные виды зерна. Основная функция зернохранилищ – защита зерна при его длительном хранении от неблагоприятных факторов (влажности, болезней и вредителей). Подробнее>>
Современные технологии хранения зерна       Технологии хранения зерна определяются соблюдением санитарных норм в элеваторе, правильной загрузкой зерна, подачей воздуха в хранилище, поддержанием оптимальных ... Подробнее>>
Сушка зерна Сушка зерна способствует повышению его качества и улучшению свойств, обеспечивает длительное хранение. Также в процессе сушки происходит дозревание зерна и уничтожение ... Подробнее>>

Сертификаты

Комплексное юридическое обслуживание предприятий в Киеве.